Форум » Давай закурим. (О разном) » Эй, Дунай Голубой! » Ответить

Эй, Дунай Голубой!

АДН: Не у дома у хаты Нам служить довелось Мы с тобою солдаты Южной Группы Войск! Эй, Дунай Голубой! Поспеши-ка домой Передай отчизне милой Наш привет боевой. Здесь с боями к Берлину Шли отцы под огнем Здесь с тобой обрели мы Светлой дружбы дом Эй, Дунай Голубой! Поспеши-ка домой Передай отчизне милой Наш привет боевой. Дорог нашим народом Мир пожатия рук Если "Сербус борато" Значит – Здравствуй, друг! Эй, Дунай Голубой! Поспеши-ка домой Передай отчизне милой Наш привет боевой.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 All

naos: Это что это такое?

АДН: Это песня, под которую мы маршировали. По крайней мере, у нас в гарнизоне ее каждый солдат, наверное, знал. Может, кто и вспомнит строевые смотры, как в ночь перед смотром готовились, как по пятнадцать раз переписывали бирки к противогазам, подсумкам. Как выдраивали сапоги до зеркального блеска, как чистили пряжки асидолом, неужели все забылось? Хотя может быть в других полках были свои песни, все армейские песни имеют право на существование. Я просто хотел напомнить слова песни, которая у нас была как бы Гимном.

exSUman: "Стрела" крылатая и "Шилка" быстрая и точная, И ни кому мы не советуем над нашей Родиной летать! К сожалению всё, что вспомнилось... (


30234: Всё правильно ты пишешь! Ночь перед строевым смотром всегда была бессоной, только у нас было немного по-другому. Бирки на ОЗК и противогазах были в порядке всегда ,а по ночам шёл процесс отглаживания обмундирования . У нас в РМО было по два комплекта формы ,один на каждый день , другой на смотр.Понятно ,что в новом обмундировании рота смотрелась лучше других,да и песни мы пели лучше . У нас был один парень , он так запевал " Прошание славянки" (она была одна из трёх ротных песен), что роту на "бис" ещё раз прогоняли мимо трибуны и даже сейчас мурашки по коже идут когда её услышу!

naos: Ага, ну тогда и от меня- "Когда рога ты для солдата, родная русская земля!" Мы, в санчасти строем и, тем более, с песней не ходили. Но у батарейцев эта песенка, меня всегда радовала.

АДН: Почему-то с бирками у нас всегда была проблема, а именно то в первой строчки номер, а во второй фамилию. Только напишем, переписывать, велели наоборот. Это правда, именно так и было. А строем ходили всегда, ну уж не обязательно строевым конечно. Один раз идем после обеда со столовой, впереди как всегда замкомвзвод смотрим командир дивизиона стоит. Здравствуйте товарищи солдаты! А мы уж на втором году службы - ленивые жуть. Здра..здра..здра..,не получилось. Стой! Кругом марш! Раза два пробовали ну никак, уже смех раздирает. Короче на плац и часа два или больше строевым с песней мимо трибуны. Вот так вот.

30234: Конечно если у вас был один призыв, а так молодёжь не должна была давать сбой. У нас вёл роту любой комод , который был свободен, один раз даже исхитрились строевым, с равнением на...... , мимо жены командира части . Ну как же , если они "земляки" были! Ну а на втором году нечасто мы ходили в столовую. На завтрак если только , "парашу" всё равно никто не ел, "неположено",а на завтраки,обеды и ужины по будням была только она, чай помню всегда остывший был , Да ещё на какую нибудь дату ( мы после 300 дней каждые 10 дней масло не ели) так что вот как зашёл , так и вышел. У нас же в роте есть ли выезды или нет, двое человек числилсь в командировке ,и сухпай был в каптёрке всегда.Да ещё вечером собирёмся ,кто с выезда , а кто со склада и так по-домашнему поедим ,что то раскажем нового друг другу,кто где был и что видел! Ротный как сейчас помню , увидит что на завтраке масло не тронуто и давай нас песочить! Смотри,смотри старшина опять "эти" ничего не едят , а ну давайте масло с хлебом за столы младших призывов! Да , заелись они тов. капитан , пороть их ремнём с бляшкою надо! Пошумят , для вида , а так они были хорошими командирами, по крайней мере справедливыми. Помню ротный, в каптёрке, за поборы на "демобу" об спину "замка" стекло многослойное с моего каптёрошного стола разбил! вроде просто так пригласил сержанта в каптёрку, без официоза всякого. я только успел её открыть и тут началось! Я сам то в шкаф с парадками еле успел спрятаться как началась "сеча"! Знаете , уважаемые, зрелище это было не для слабонервных! И ведь за дело и по простому, так что стекляшки потом собрали, кровь вытерли и больше денег никому не надо было на "демобу"!

АДН: Вспомнил еще кое что про строевую подготовку. У нас был один солдат, звали его Вася, высокий такой и у него был один дефект, он всегда ходил так: правая рука и правая нога, левая рука и левая нога и самое интересное, что сам он этого как бы не замечал. Вот уж была умора, прапорщик ради прикола: - Вася два шага вперед. Левое плечо шагом марш! И вот Вася пошел, мы все укатываемся, прапорщик тоже ухахатывается, а Васе хоть бы хны ну никак не поймет в чем дело. А его второй круг и третий, пока животы от смеха не заболят. Бывало и такое.

vaka: товарищ верь взойдет она звезда пленительного счастья, проийдет димоба и тогда из длиных списков нашей части исчезнут наши имена

Семён: Наша авторота пела строевую "Вдоль дорог серебрятся озёра шелестя убегают леса и солдатская песня шофёра У тугого летит колеса"

Д.Корнев: Строевых песен немало перепето было. Одна из них была "Прощай, Маруся дорогая..." - ротный гв. ст. лейтенант Михалев ее на нюх не переносил, зато командир 3 взвода, гв. ст. лейтенант Лаврищев, котррый на нюх не переносил Михалева, часто приказывал петь именно ее. Седьмая, кажется, рота 110 гв. мсп, пела песню про "оркестр полковой", причем тянула ее так заунывно, что мой замок Дато Абрамия всегда говорил: "Ну вот, опять панэхыду затанули".

Служивый: Уже писал про то как восторгался стороевым пением нашей полковой развед роты извините поторюсь. Кто служил в пятом мотолстрелковом 87-89 тот помнит как они шли печатая шаг с песней "Взвейтесь соколы орлами" Нашей строевой была "А для тебя родная есть почта полевая".

Toss: В 97м полку песня про Дунай была полковой, ее орекстр пел после каждой общеполковой вечерней поверки

Служивый: АДН пишет: Почему-то с бирками у нас всегда была проблема, а именно то в первой строчки номер, а во второй фамилию С бирками та же самая волокита была. А ещё дырки на касках заклеивали бумагой и красили. А самая большая проблема была с хлястиками от шинелей их вечно не хватало.

АДН: Служивый Было даже такое понятие в армии: Синдром солдатского хлястика. Это когда солдат заранее придвидя кражу опережал события и воровал запасной, на всякий случай, ну и дальше по цепочке. И с шомпалами от автомата та же история была, по крайней мере у нас.

abra: АДН пишет: Синдром солдатского хлястика АДН, не поверишь; я учился в элитном военном ВУЗе МО СССР и у нас такая же хрень была. Воровали эти чертовы хлястики. Чуть зазевался и пиши пропало. До сих пор не могу понять кому и зачем это нужно было. Приходилось отстегивать и носить с собой в полевой сумке. Чудеса, да и только.

30234: Хлястики терялись, не подходили по цвету и т.д. Ещё надо было заглаживать верхнюю складку на шинели , иначе говорили на её схожеть с женскими органами. Почему то шиком считалось нашить лишние маленькие пуговицы сзади на отвороте, причём офицерские ( вот только не помню в чём то была разница ) . Шинели подпаливали снизу и т.д.

АДН: Привет всем. abra Ну тут ответ один, все мы из одного теста слеплены, поэтому и думаем одинаково и делаем одно и тоже, ну чо поделаешь - Россия. 30234 На счет шинели не помню, а вот пуговицы офицерские на ХБ и ПШ до года службы на груди упаси Бог, я имею ввиду для грудной клетке опасно, каждый старослужащий наровил бить в грудь именно по пуговице (что за дурная забава была?). Приходилось на солдатских пуговицах прогибать петальку. В отличии офицерских, которые были монолитные, солдатские состояли из трех частей, поэтому после удара не оставалось этих синюшных ранок на груди.

30234: Да ! "Грудь к бою!" называлось это мероприятие и хитрости эти действительно были. Ещё была такая экзекуция , называлась- " Накажи себя", и она связана уже со лбом, пилоткой и звёздочкой на ней. Иногда эти звёзды отпечатывались на коже как тавро. Но такая экзекуция бывала для "ну очень сильных тормозов".

Служивый: У нас называлось "Душу к бою" . Ещё помню одно время когда подразделения заставляли ходить с барабанами. Правда барабанить никто не умел, но каждому подразделению выдали по барабану и когда шли в столовую то впереди шел барабанщик. Это конечно смешно. А вот например мне очень нравилась такая традиция , сигналы "Подьем", "Завтрак, "Начало занятий" ", "Отбой" и все другие исполнялись на солдатском горне. То есть в нужное время на плац выходил полковой трубач и трубил какой либо сигнал. Причем делал он это очень професионально, без фальши. Это гораздо красивее чем включать по громкоговорителю затертую магнитофонную ленту. Как хорошо что в армии сохранялись тогда такие традиции. Например помню что 3 километровая пробежка по средам то же проводилась под музыку оркестра и прибежавших на финише поили горячим чаем.

Служивый: Ещё шинели хлоркой подписывали, фамилию и номер военного призыва иногда месяц и год призыва заставляли писать. Помню случай(опять от чернухи не удержусь) когда в минбатарее повесился солдат и некоторое время спустя на строевом смотре ком.батальона проверяя шинели обнаружил шинель с именем этого солдата одетую на одного из наших водителей БТРов. А в то время ходила такая шутка - "Ты где шинель такую чмошную взял, Солдат, с убитого что ли снял?" Так что это вызвало шквал смеха, хотя если вдуматься это совсем не смешно. И ещё помню с шапками тоже чудеса всякие выделывали, вытягивали их что бы они стали высокими и квадратными, покрашивали гуталином даже. Вообщем в итоге офицерская шапка в сранении с отделанной содатской смотрелась гораздо хуже. Так же доводили поверхность солдатской бляхи до зеркального блеска. Делалось это так - Бляху зачищали наждачной бумагой, потом зачищали более мелкозернистой бумагой (так называемой нулевкой), а после уже заравнивали поверхность иголкой в итоге поверхность превращалась в зеркально гладкую. Работа кропотливая, но смотрелась бляха очень эффектно. Ещё каблуки сапогов затачивали под казачки, но это уже неуставщина и ходили в них обычно солдаты до первого случая. Причем я наблюдал как делали это станком для бритья! Ну, а в погоны что только не вставляли, правда тоже до первого случая. Я пользовался металлической лентой извлеченной из солдатской фуражки. Смотрелось отлично и не разу не получал замечание от офицеров. Так как погон всегда сгибался на ощупь по ширине, но оставлся прямой в длину из за вшитой в него ленты пружины.

АДН: У нас особо одаренных учили командой - ЧАН К БОЮ! А те кто попадался с растегнутым воротником, застегивали крючек через кожу шеи. И действовало лучше всяких уставов, с первого раза.

Служивый: Да кстати, могу обьяснить куда девались хлястики от шинелей! Дело в том что ими очень удобно начищать сапоги. Зачинщиком обычно был человек (не отягощенный интеллектом и солидарностью) которому нужно было срочно довести сапоги до блеска, а по близости как раз были только шинели товарищей висевшие без присмотра. А потом уже шла цепная реакция. У нас одного так дневальный поймал и тайна раскрылась,но я думаю не один он такой был.

Cтаршина: Служивый пишет: Ещё каблуки сапогов затачивали под казачки, но это уже неуставщина и ходили в них обычно солдаты до первого случая. У нас особым шиком считалось к этим каблукам еше и подковы с победитовыми нашлепками.

Cтаршина: Д.Корнев пишет: Седьмая, кажется, рота 110 гв. мсп, пела песню про "оркестр полковой", причем тянула ее так заунывно Мне кажется самой заунывной в 110 была песня 6 роты "Если на отчизну нагрянет беда..." особено когда рота входила на територию полка после полевого выхода.

bond1805: Cтаршина пишет: У нас особым шиком считалось к этим каблукам еше и подковы с победитовыми нашлепками. а наш старшина за этот самый победит голову снимал, обычно нарядами. У меня были подковы с победитом, победита было около 1 см, но прибить на сопог так и не решился, да и не удобно было так носить..........

bond1805: народ а что вы читали на службе? у нас самым ходовым был Свежий выпуск "Советского война", там много чего писали, всежие раманы, и рассказы. Как раз на сутки хватало что бы прочитать, и время летело не заметно

АДН: Прочитал за службу два тома "История второй мировой войны" и сценарий фильма "Освобождение" (была такая книга у нас в Ленинской комнате) и с библиотеки кучу книг, уже не помню. Времени свободного было достаточно, приходилось долго начальство ждать на полигоне, на учениях. И домой письма писал по четыре страницы, еле в конверт помещались, мать почти все письма сохранила и они лежат, несколько раз перечитывал, очень интересно прочувствовать опять это.

2ТБ: АДН Когда читаешь свои старые письма, как будто слетает пелена времени- вспоминаешь всё до мелочей, хоть о событиях в письме нет ни слова- ассоциативная память наверное.

Garri: Я, кстати, когда был на Боче, случайно взял там мемуары маршала Гречко и опять-же, случайно нашел в этой книге фотографию своего дядьки, который погиб в 43-м освобождая Людиново (Калужская обл.)

bond1805: А я 4 тома "Войны и мира" проглотил, как они у нас в боевом посту (БП) застряли я незнаю, при очередном шмоне БП их нашли, наверное кто то до нас их использовал для квадратирования шапки. А вообще я в армии и "подсел" на литературу, всякую. С книгой время летело не заметно, и уносило в дивные времена.

Пойташ: Для меня чтение было способом ухода от реальности и приближением увольнения.Читал запоем всё подряд,умудрялся даже в карауле на посту.Звиздюлей от дедов получал за грамотность,но всё равно читал и на тумбочке ночью и на полётах.За два года прочитал всю солдатскую библиотеку и добрую половину офицерской-хотя нам туда запрещено было ходить.

Д.Корнев: Я и до армии прочитал немало, и в армии старался не совсем отупеть. Помню, один кусок еще в остерской учебке выдрал у меня две страницы из книги на английском, наверное, жопу подтирать нечем было. А уж в 110 гв. мсп прочел много чего. Особенно запомнилась книга без обложки, названия и автора, посвященная восстанию 1956 года. Именно тогда я впервые увидел имя Имре Надя и его соратников, а в голове осталась мысль, что не совсем все так было, как нам говорили. Откуда эта книга взялась в шкафу в канцелярии 4 роты и куда вдруг делась, по сей день не знаю.

Cтаршина: Д.Корнев пишет: куда вдруг делась Наверное зачитали.

Garri: Это была диверсия : происки империалистов или полковой осбист подкинул - ловить на крючок морально неустойчивых ! - шутка

dck1966samara: bond1805 пишет: С книгой время летело не заметно, и уносило в дивные времена. И не говори, я на втором году прочел Дюма, в Союзе был редкость, Богдана Хмельницкого на русском и украинском языках.

Пойташ: dck1966samara пишет: Богдана Хмельницкого на русском и украинском языках. А чё Хмельницкий это писатель?Я думал это орден на знамени полка)))

dck1966samara: Пойташ пишет: Хмельницкий Про Богдана Хмельницкого.

Пойташ: А-а,предательУкраины))

Aster: Ого! Это че за национализм тут пошел?



полная версия страницы