Форум » Расcказы о ЮГВ » Сбор средств на демобу » Ответить

Сбор средств на демобу

006: Если кто то помнит как тяжело было расставаться с некоторой частью получки, пишите! Сейчас это называется " перекрёстным субсидированием" , а тогда надо было помогать! На демобу надо было иметь чемодан полный жвачек и конфет , часы и борзый вид! Сегодня поможешь ты ,а завтра "поганые слоны успеют прожрать твою демобу в чепке" ,шучу!!! Везде было поразному,поэтому пишите!

Ответов - 114, стр: 1 2 3 All

Нуркен:

Cтаршина: У нас в 110 процветало изготовление поддельных золотых колец, потом их продавали. Вот так собирали средства на демобу. Помню мои товарищи понесли продавать кольца а мадьяр показывает на ремень, они потом только поняли, что он проси тряпочку с пастой гойя.

Cтаршина: Еще хороший способ был стырить брезент с новой техники. Как раз танкисты получили новые танки так по-моему меньше чем через пол-года не осталось ни одного брезента.


АДН: К стати, на кольцах поддельных даже некоторые умудрялись типа пробы набивать, ну или точнее сказать породию на пробу, наверное помогало.

Cтаршина: У нас один умелец сделал клеймо, мало чем отличаемое от настоящего 583 пробы и штамповал за 50 форинтов, так оно дороже уходило.

radist: а браслеты "змейка" из гильзы? как молоды мы были.....

Cтаршина: У нас этого не делали, может поясниш технологию изготовления?

radist: вырезалась спираль из гильзы большого диаметра с одной стороны стачивалось под хвост, с другой - плющилось под голову а потом наждачка и тряпка с пастой прикольная змея на руку получалась

Cтаршина: Интересная игрушка, правда никогда не видел.

igor.vecses: Повально продажей поддельных колец начали заниматься где-то в87-88 г.Зампотыл не успевал вкручивать краны в умывальниках. Спецы были которые подделывали и клеймо и пробу.Самому такие 2 кольца принесли венгры,когда наши бойцы работали на "Глобусе" и впарили им.Пришли на следующий день-пальцы от латуни зелёно-синие.Пришлось ребятам вернуть деньги,но то что кольца поддельные только по синиве и догадались.

Cтаршина: igor.vecses пишет: Самому такие 2 кольца принесли венгры,когда наши бойцы работали на "Глобусе" и впарили им. У нас замполит тем же занимался, что разборками с местным населением, правда было труднее так как вполку 1500 человек.

igor.vecses: Ну я замполитом не был, просто при проведении таких хозяйственных работ приходилось отвечать за всех.Про сбор средств среди солдатов младших призывов-такого не было, то что молодняк зашарил - продали бензин или ещё что -нибудь-это бывало.Хочу рассказать об одном случае: в 84-85 гг служил у нас один паренёк с Еревана-призвали после 2 курса Ереванского универа по специальности радиоэлектронника. Он попросился поставить его на подсобное хозяйство свинарем. На его участке чистота была -можно было ходить в белом халате.За его службу не было ни единого случая падежа поросят.Когда Арташес увольнялся то командование части за хорошую работу подарило джинсы Левиса и плеер.Перед демобой он мне признался что свиней видит первый раз в жизни\сам-то городской\,а сколько он вещей переправил в союз -одному богу известно и ещё нескольким лицам. Откуда денежки? -всё очень просто : по приказу после опороса нужно было оставлять в живых 4-5 поросят-чтобы не было падежа.А остальных умертвлять. Он их прятал,ходил в чайник за свои деньги покупал молоко и молочные смеси и выкармливал их. Поросята подростали-дальше реализация 1,5-2 месячных венграм за весьма приличную сумму. Ревизий и проверок он не боялся- как ты их посчитаешь если в загоне бегает их штук 40-50. Всего на свинарнике было голов 130.

Cтаршина: Такого способа точно я не слышал, хотя у нас солдат с Оренбурга резал вены, пока не перевели на свинарник. Увольнялись в один день - то то мы были удивлены увидев его здоровенный баул со шмотками и погоны старшего сержанта. Может и он подобным промышлял.

Cтаршина: Что -то демобная тема затихла. Никто не пишет как трусили мадьярские дачи, у нас даже разборки были - потом правда замяли - ведь инициаторы соцсоревнования.

Cтаршина: 30234 У нас тоже воровство не очень жаловали, этот крендель что попался потом косить стал и отправили его домой на дурку - говорят потом родители выкупили через месяц. Но регулировщики частенько промышляли.

Cтаршина: Кстати и у меня историйка вспомнилась. Кстати всех с осенним равноденствием.

Cтаршина: А я ребятки сегодня по грибочки сходил набрали ведро подосиновиков и подберезовиков даже 1 белый попался.

zaszlos: Демобу

zaszlos: демоба это в наше время неактуально ,а в 80-х когда пацаны из-за урала попавшие за границу служить видели разнообразие жизни а также слышали необьяснимый венгерский язык, считали себя на другой планете.и под дембель хотели с этой планеты под названием "заграница" утащить на свою кусочек "лунного грунта" или демобу. В союзе тогда 86 г-90гг этого не было только в ГРУППАХ ВОЙСК.мне за два года пообвыклось там и я не очень то готовил демобу, вообще не готовил .Я простотам ОСТАЛСЯ СЛУЖИТЬ еще на пяток годков :))). если бы не вывод в 1991 году...

Cтаршина: zaszlos Нам тоже с товарищем предлагали остатся в 87 году но очень хотелось домой, потом через неделю встретились и поняли надо было оставатся и переводится на заочный. Те кто остался буквально за пару лет поприганяли машин накупили квартир, а нам довольно долго пришлось решать свои жилищные проблемы, чтобы не жить с родителями.

АДН: Да все мы так думали потом, уже после. Дело даже не в том, что упущен шанс привезти от туда то-то и то-то. Тут видимо дело в другом совсем. Как поступил zaszlos , я думаю так бы поступил почти каждый из нас (если все можно было вернуть назад, да мозги бы ЭТИ нам в то время), но кто знал, кто тогда думал про то, что пройдет 20 лет и о том мы будем жалеть. Но время не вернешь. А вот гордость от того, что мы с загранки присутствовала. Мы ехали поездом Адлер-Москва и все гражданские спрашивали у нас " как там, да что", а мы у них "как в Союзе?". Показывали им, что везем домой из-за кордона, а нам завидовали. Помню в Москве на Казанском вокзале, целая толпа солдат в парадной форме у касс за билетами и только по наклейкам на чемоданах можно было догадаться кто с какой страны уволился, вряд ли мы тогда допускали мысль, что нужно сохранить в памяти все то, что было на то время. Я вот всегда жалею, а почему бы придя домой, не записать на память всех командиров, ребят с кем довелось служить, ну и кратенькую характеристику каждому. В то время невозможно было представить простому советскому парню, что пройдет сколько-то времени и будет возможность общаться по интернету, да и сказали бы не за что не поверил. А теперь сильно жалеем о многом.

Cтаршина: АДН пишет: Я вот всегда жалею, а почему бы придя домой, не записать на память всех командиров, ребят с кем довелось служить, ну и кратенькую характеристику каждому. В то время невозможно было представить простому советскому парню, что пройдет сколько-то времени и будет возможность общаться по интернету, да и сказали бы не за что не поверил. А теперь сильно жалеем о многом. Я жалею не меньше твоего, хотя имея хорошую память командиров всех помню, а вот сослуживцев - мало вот что особенно жалко.

boroda 019: А у нас вроде такого не было. Просто все пытались "шуршать", каждый по своему, соответственно и чемоданы у всех по разному наполнены были. Познание рыночных отношений однако...

Cтаршина: boroda 019 пишет: Познание рыночных отношений однако... Осознание этого приходит слишком поздно, наш бы теперешний ум туда - вывозили бы эшалонами и обогащались немеренно.

АДН: Да, конечно, наполнение чемоданов было у всех по разному. Если ст.сержант на должности зам.ком. взвода получал чуть больше чем в два раза рядового, то по честному можно было как-то собрать демобу, то рядовой с третьим классом вряд ли. А не по честному, то конечно шофер, на вещь. и прод. складе солдаты, другим как повезет. Часы, моргалки, жвачки, конфеты, джинсы, ручки всякие там, наклейки, вонючки, шампуни, мыло, зубную пасту, конечно конфеты Дунайские камушки - этот набор старались привезти почти каждый. А так кто как мог дополнял на свое усмотрение, так что бы не бросалось в глаза исходя из денежного довольствия. Я про свой дивизион, про другие подразделения не знаю.

Cтаршина: АДН пишет: конфеты Дунайские камушки Такая ностальгия - искал их потом, но нигде не находил, такие классные с пупырышками.

АДН: Cтаршина А еще в потных руках с них сильно слазила краска, все ладони были разноцветные, но вкусные. Я всегда брал какао в пакетах и сгущенку в тюбиках.

Cтаршина: АДН Кстати чуть не забыл - сгущенка в тюбиках это нечто.

boroda 019: Я парень из далекого сибирского города (6000 км. от места службы) попав в армию, а именно в ЮГВ первый раз попробовал многие те продукты, которые у нас только по ТВ в кино про буржкев показывали (на пример кока-кола). Соответсвенноуезжая в родные края все в основном пытались затарится разными вещами в красивой упаковке, желательно побольше и дешевле, так как были в том возрасте, когда о выгоде еще и не думаешь (за редким исключением). Как кто-то сдесь уже писал, в стандартный набор демобника (почему не дембеля - не знаю) входили жвачка, конфеты, сигареты. Еще нужен был чемодан. Я когда приехал в 11 вечера на вокзал, при цене вопроса рублей 25 отдал таксисту коробку конфет "вишня в коньяке" (денег что ли пожалел, не помню) с ветерком и комментариями о происшедших за 2 года моего отсутствия дома изменениях был доставлен до дома. Все были довольны. Время тогда такое было. Я думаю сейчас сбор средств на демобу был бы уже наверное не актуален.

Cтаршина: boroda 019 Сейчас солдаты тоже умные, метут все что под руку попадается, так что тема демобных средств будет актуальна везде и всюду (вспомните американский фильм "Конвой")

Сибиряк: Cтаршина ! Дело в общем-то не только в содержимом чемодана , хотя во времена тотального дефицита привезти ~джинсы в подарок кому-то -это уже круто. Дело ещё в самой процедуре увольнения из групп войск. Пересылка , самолёт ...Более волнующая процедура . Не так , как в Союзе : взял дипломат , сел в поезд и домой.

boroda 019: Разговор не о том, что мести все, что плохо лежит, а о самом процессе и о том что везли раньше. Конфет - сигарет набрали - уже радость дома, сынок гостинцев привез. Сейчас все больше под себя гребут. Я имею в виду простых бойцов, без возможностей тащить в промышленных масштабах. Армия вся сейчас другая, отсюда и ценности разные.

шевцов: Мне к сожалению не пришлось увольнятся из ЮГВ,но конечно же я видел и КАК-ЭТО!!! У нас например в ОБМО делали так (денег было у каждого конечно больше дозволеного ( а в то время рядовому 2000 фортов)):У писаря бралась расписка я такой то такой, занял денег у майора Пупкина ,обязуюсь отдать в СССР рублями,на всё это налагалась гербовая печать. Конечно же майора Пупкина несуществовало,но это катило! Так что у нас писарь штаба был в шоколаде.

boroda 019: "Дело ещё в самой процедуре увольнения из групп войск. Пересылка , самолёт ...Более волнующая процедура . Не так , как в Союзе : взял дипломат , сел в поезд и домой. " Это точно. Один шмон чемоданов на аэродроме чего стоил.А до него еще добраться надо было. Чуть ли не в обнимку с чемоданом, до самой посадки в самолет - 2 дня практически без сна. А послнедние дни до увольнения, когда каптерки трещали, аж мороз по коже (в основном из - за парадок, да и чемоданы тоже). Это у нас в полку, в Камароме места хранения вещей были где - то в полуподвале. На самом деле, процедура не для слабонервных.

шевцов: Я прекрасно понимаю что в процедуре, помню как весенников ДМБ90 обыскивали ещё в родной части на предмет неуставной формы,денег и порнухи.Все это они отдавали на время шмона.А вот наш призыв и ехал весь с Союза на перекладных. До нас если не ошибаюсь были только самолёты. Мы же ехали поездами с Киева до Чопа, а дальше не скажу куда откуда-сам незнаю.Ехали больше суток ,знаю только где останавливались.Мёзековешт.Дебрецен,Кечкемет.Как же для нас это путишествие было интересно!Жадно "вдыхали" воздух заграницы.Не знаю в каком классе ехали,особенно понравились вагоны со стеклянными купе и видами городов на стенках.Обалдеть было состояние!Никто из нас не верил глазам, всё было как в сказке!

Cтаршина: Сибиряк пишет: Пересылка , самолёт ...Более волнующая процедура . Да это нечто, один самолет и стюардесса, разносящая минералку, чего стоит, а прощание славянки в мезыковеште.

boroda 019: Как раз в родной части все более менее спокойно было со шмоном. Только ротный мельком взглянул и все. Еще модно было, кроме средст на демобу и забитого конфетами чемодана заиметь комплект нулевых знаков на парадку. Тоже целая эпопея. Не знаю как где ну у нас не разу эти знаки не выдавались официально. Все где - то доставали, а некоторые на этом и финансы пополняли. Самый крутой знак как сейчас помню - что то типа "мадьяррская звезда" - вроде воин спортсмен венгерской армии (если память не изменяет). Кроме непосредственно значков нужны были удостоверения к значкам -тоже проблема. Блин крутились же. Прикольно. А 100 рублей на дорогу от родины - щедрость неслыханная.

Cтаршина: boroda 019 пишет: А 100 рублей на дорогу от родины - щедрость неслыханная. А нам червонец только в 87 году давали, в акурат бутілка водки вОдессе куда прилетели.

boroda 019: Кажется эти 100 рублей нам при увольнении первым давали.

АДН: Да, ребята все это было... Мы когда в Музыковеште сели в самолет и он начал отрываться от взлетной полосы все начали вставать и кричать, конечно радости не было предела, тут выбежала стюардесса. Стала успакаивать нас, вы что мол, самолет хотите перевернуть, включила музыку, а нам пришлось успокоиться. Но в Краснодаре таможенники уже наглели, многое поотбирали, тоже хотели в семью подарки принести. Такой случай им представлялся не каждый день.



полная версия страницы