Форум » Расcказы о ЮГВ » Солдатское питание » Ответить

Солдатское питание

006: Уважаемые форумчане! Для срочной армейской службы вопрос питания скажем так - не на последний ! Хотел немного освежить память как этот процесс проходил в ваших частях. Я тут недавно заспорил ,что были трёх литровые банки ( железные) со сливочным маслом внутри, а тушонки не было такого развеса! Вспомните , может кому не лень - отпишите! Да, сегодня же воскресенье- День Яйца, пасту такую , где оно перемешивалось с маслом и сахаром наверное везде делали ! А ну вспоминайте, нехватчики!

Ответов - 318, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ВИКТОРИАН: ГДЕТО ЗИМОЙ 1965 ГОДА, БЫЛ В НАРЯДЕ ПО КУХНЕ,/ СЛУЖИЛ ПЕРВЫЙ ГОД/, ДОСТАЛАСЬ- ПОСУДОМОЙКА, И ВОТ МЫ, КАК В ПРИИСПОДНЕ -МОКРЫЕ, ПОТНЫЕ ,ГРЯЗНЫЕ, УСЛЫШАЛИ, ЧТО В ПОЛК ПРИБЫЛА КОМИССИЯ И ДОЛЖНЫ ПОЛК ПОДНЯТЬ ПО ТРЕВОГЕ С ВЫЕЗДОМ В ХАЙМАШКЕР, ВОТ-ТУТ МЫ СТРУХНУЛИ И ЕСТЬ ОТ ЧЕГО, ВЕДЬ НАДО БЫЛО НЕ ПЕРЕОДЕВАЯСЬ, БЕЖАТЬ В ПАРК , ГНАТЬ ТАНКИ НА ПОГРУЗКУ, ПОГРУЗКА И Т,Д И Т,Д, И ВСЕ ЭТО МОКРЫМИ ДО НИТКИ, А БЫЛО ХОЛОДНОВАТО,, МЫ УЖЕ И ЧЕРНЯЖКИ ПРИГОТОВИПИ-КОГДА ТАМ ПОКОРМЯТ? ВОТ СМОТРИТЕ-БЫЛИ САЛАГИ А УЖЕ КАКАЯ ДАЛЬНОВИДНОСТЬ, НО КАК ГОВОРИТЬСЯ,,СЛАВА БОГУ!,, -ОБОШЛОСЬ, ЗА ПРОШЕСТВИЕМ ЛЕТ , ВСЕ КАК-ТО СГЛАЖИВАЕТСЯ, А ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ-НЕ СЛАДКО БЫВАЛО ПОДЧАС, ВИСОНТ ЛАТАШРА ПАЙТАШИ!!!! ВИКТОРИАН,

Cтаршина: ВИКТОРИАН пишет: ДОСТАЛАСЬ- ПОСУДОМОЙКА Да уж дискотека - самый паскудный наряд.

АДН: Про кисель. Один раз попали (первый год службы) в наряд по столовой, заставили в кастрюлю ссыпать брикеты киселя, предварительно развернув и размяв их. Ну ессно закрыли в кладовке на замок, выходя нас обыскивал старослужащий "кавказской национальности" с головы до ног. И мы умудрились спереть штук десять. Там было сверху окошко вентиляционное, мы просто сложили туда, а когда вышли, просто достали с другой стороны, кладовщик так и не заметил ничего.


dck1966samara: Братцы! А помните если не поните, расскажу. У нас в артполку одно время давали изумительное блюдо по названием бигус. Варили его из кашенной капусты и соленой не отмоченной трески. Когда это чудо блюдо варили, то в округе такая вонь стояла, что мадьяры и офицеры носы затыкали и быстрей из части бежать. Но однажды терпение лопнуло у солдат и это блюдо отнесли заполиту полка. Замполит у нас был душа человек. Вызвал начальника столовой и заставил его съесть пайку. После такого ужина нас кормили правильно, рыбу отмачивали и жарели, а капусту клали только в щи. Начпрод достал картошку и мясо и не поверете по четвергам нам даали котлеты.

ВИКТОРИАН: БЫЛ У НАС В 37-ТАНКОВОМ ПОСТ-СВИНАРНИК, ПОСТ БЫЛ ДВУХСМЕННЫМ И В ОСНОВНОМ ЭТОТ ПОСТ БЫЛ ТОЛЬКО ДЛЯ СТАРИКОВ, ОКАЗАЛОСЬ ПО ТОМУ,ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ЭТОГО ПОСТА НАХОДИЛОСЬ НЕ ПРИМЕТНОЕ СТРОЕНИЕ-КОПТИЛЬНЯ,/ ГДЕ КОПТИЛИ РЫБУ/, КАКОЙ-ТО УМЕЛЕЦ ПОДДЕЛАЛ КЛЮЧИ И ОТТУДА АККУРАТНО ПОТАСКИВАЛИ РЫБЕШКУ/Д,П,/ ПРОДОЛЖАЛОСЬ ЭТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ДОЛГО, ПОКА КТО-ТО НЕ ОБОРЗЕЛ И ВЗЯЛ СЛИШКОМ МНОГО, ЛАВОЧКУ ПРИКРЫЛИ-А ЖАЛЬ! ТАК-ЧТО КАРАУЛ У МЕНЯ АССОЦИИРУЕТСЯ С ЖЕЛАНИЯМИ ПОЖРАТЬ И ПОСПАТЬ, ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ ЗА ТРИ ГОДА СЛУЖБЫ В КАРАУЛЕ БЫВАЛ ОЧЕНЬ ЧАСТО, НО НЕ СПАЛ НИ РАЗУ, БЫЛ У НАС ОДИН ЮНОША/САЛАГА/-ФАМИЛИЯ ПОДХОДЯЩЯЯ-ПУД, ВОТ ОН КОГДА-БЫ, КУДА-БЫ НЕ ЗАСТУПАЛ НА ПОСТ-ЗАСЫПАЛ, НЕ ЗНАЛИ,ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ-СУДИТЬ ИЛИ НЕТ, РОТУ ОН ЗАМУЧИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗ ЗА НЕГО ВСЕ ПРАЗДНИКИ РОТА В КАРАУЛЕ, ПРБОВАЛИ ЛЕЧИТЬ ПО СВОЕМУ- БЕСПОЛЕЗНО, ПОТОМ Я УЕХАЛ НА ДЕМБЕЛЬИ НЕ ЗАЮ ,КАК С НИМ РЕШИЛИ, ВИКТОРИАН,

Петрович №2: Cтаршина пишет: Да уж дискотека - самый паскудный наряд. У нас начальник столовой был прапорщик Гущин . Грозный был прапорщик . Иногда устраивал для наряда , как у нас говорили - "Балатон" - из пож.гидранта заливался водой пол до того уровня , сколько удерживалось порогами . А перед этим пол посыпался стиральным порошком. Так вот - воду вымакать было пол-беды . Проблема была ещё и в том , что пол у нас в столовой был из мраморной крошки ,и от стирального поршка после высыхания был весь в серых разводах, и дотереться до блеска было очень большой проблемой .Счастье только , что " Балатон" этот он устраивал нечасто.

АДН: Да "балатон" у нас постоянно в столовой устраивался, а вот в расположении, при каком нибудь "залете" это уж как пить дать, команда "пожар", все кровати, тумбочки, матрасы - все на улицу и до порогов.

Cтаршина: Да "балатон" штука сесьезная и наш зав столовой прапорщик Фиталев тоже был знатный любитель повымахиватся.

dck1966samara: Cтаршина пишет: Да "балатон" штука сесьезная Похоже, если взять все призывы и все части в ЮГВ, то мы балатон вчерпали тряпками раз 15 если не больше. И Венгрия должна остаться без этого удивительного озера. Всем с балатоном досталось.

АДН: К стати, это только у нас в ЮГВ, в Союзе так наверное не делали, я у кого не спрашивал ни кто не встречался с таким способом, там все почему-то про мастику и полотер вспоминают, видимо полы в частях на Родине делали из дерева. И мне кажется другое название не так бы звучало, хотя к примеру "байкал", тоже не плохо бы звучало.

dck1966samara: АДН пишет: Союзе так наверное не делали Да в Союзе так не делали, даже полы из мраорной крошке натерали мастикой, наверное считали, что мастика защищает камень, полная дурь. Почему знаю, учился после армии в милицейских школах очно. А вы замечали, что налив воды на полы вода не пртекала на нижние этажи. А в наших зданиях налей воды, сразу вся вода внизу.

30234: А запах хозяйственного мыла после "балатона" какой стоял в казарме! И ведь действительно в нижние этажи ведь вода не текла! Хорошо значит делали, на совесть!

dck1966samara: Еще как на совесть! Незря в СССР была гос приемка. Да и мадьяры качественно работали, не спеша с расстановкой. Не как мы все быстрей.

dck1966samara: Кто на работах у мадьяр был? То наверное сталкивались с такой традицией мадьяр, супы у них полное г..., то одни овощи с водой, то фрукты с овощами и молоком, то супы-пюре. Но вторые блюда одно объедение и всегда на столах стоит графин с водой. Кенер (хлеб) конечно у них, когда свежий, просто объедение. А венгерский шпиг, что у нас продают, сало с перцем, а у них шпиг ворту тает и потом жгет перец (паприка). Один раз мадьяр меня приколол, показывае мне стручек перца, а мы что привыкли что перец болгарский сладкий, и опускает в тарелку с супом перец. А я черпаю полную ложку супа и понимаю, что перец жгучий как чили, но я же советский человек вида не подаю, а по глазам видно, что жжет по самые не хочу. Хорошо вода стояла, выпил залпом 3 стакана. Это уже потом узнал, что существует около 300 сортов паприки.

АДН: Да все так, полы действительно не пропускали воду, и мы это принимали как буд-то так и положено было. А в России люди судятся с соседями выше этажом за испорченный потолок и стены. Вот прикольно было бы если могли бы затопить сами себя, эффект был бы ого-го. С Карпичем поехали куда-то за Веспрем вдоль Балатона и зашли в корчму пожрать, ну он чо-то там заказал, стакан конечно. Мадьяр принес что-то там огурчик нарезанный, зелень целая гора и чуть мяса и ... точно не помню, но острое все - ЖУТЬ. Мы так не привыкли. Карпич официанту: мол чо принес траву, чо тут жрать-то, мол траву убери и по две-три порции то чем можно наесться. А вот с ним же ездили к одному знакомому венгерскому товарищу, тот угощал самодельной колбасой "бычья кровь" вот уж действительно вкуснятина.

ВИКТОРИАН: КАК-ТО ЛЕТОМ , ГОТОВЯСЬ СДАВАТЬ НАРЯД В ПОСУДОМОЙКЕ НАВЕЛИ МАРАФЕТ И ОСТАЛОСЬ ВЫВЕЗТИ ПАРАШУ НА СВИНАРНИК, НАБРАЛОСЬ ДВЕ БОЧКИ НЕ ДОЕДЕНОЙ КАШИ-КИРЗЫ РАЗБАВЛЕННОЙ ПЕРВЫМ, ДЕЛО БЫЛО В СУББОТУ И МЫ СПЕШИЛИ,ЧТО-БЫ УСПЕТЬ НА ФИЛЬМ, ПОГРУЗИЛИ БОЧКИ НА ДЕЖУРНУЮ МАШИНУ И ВПЕРЕД К СВИНАРНИКУ, ПОДЪЕХАЛИ ЗАДОМ К КОТЛУ/ ОН СВЕРХУ БЫЛ ЧУТЬ ЛОПНУВШИЙ, И ЕГО ВИДИМО СПИСАЛИ/, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОЧТИ ПОЛОН ПАРАШИ, ПОГОДА СТОЯЛА ОЧЕНЬ ЖАРКАЯ И ЭТА ПАРАША ЗЛОВОНЯЛА НАВЕРНО НА ВЕСЬ ГОРОДОК, НАШ ГИТАРИСТ ВАНЯ Ш, УХВАТИЛСЯ ЗА БОЧКУ И ДАВАЙ ЕЕ ДВИГАТЬ СТОЯ СПИНОЙ К КОТЛУ, МЫ ДВИГАЕМ НА НЕГО, И ВОТ НЕ ПРОЧУВСТВОВАВ КРАЙ КУЗОВА- НАШ ГИТАРИСТ ЗАДОМ ПАДАЕТ В ЭТОТ ЗЛОВОННЫЙ КОТЕЛ, МЫ В КУЗОВЕ ПОКАТИЛИСЬ СО СМЕХУ,ГЛЯДЯ КАК ОН ЛЕЖИТ НА КОТЛЕ ЗАЛИТЫЙ ПАРАШЕЙ И КРИВО ТАК ВИНОВАТО УЛЫБАЕТСЯ, ОН ЭТУ ЖИЖУ ВЗБОЛТНУЛ ,НУ И ЕСТЕСТВЕННО,,,,,,,,,,,,,,, НИ В КАКОЕ КИНО ВАНЮШКА НЕ ПОПАЛ, ДОЛГО ЕГО ПОТОМ ПОДТРУНИВАЛИ, ВИКТОРИАН,

klein: dck1966samara пишет: Похоже, если взять все призывы и все части в ЮГВ, то мы балатон вчерпали тряпками раз 15 если не больше днозначно ,кома!

Петрович №2: ВИКТОРИАН пишет: ОСТАЛОСЬ ВЫВЕЗТИ ПАРАШУ НА СВИНАРНИК, НАБРАЛОСЬ ДВЕ БОЧКИ С солдатской кормёжкой свиньям всегда был праздник.

klein: dck1966samara пишет: Похоже, если взять все призывы и все части в ЮГВ, то мы балатон вчерпали тряпками раз 15 если не больше днозначно ,кома!

dck1966samara: Петрович №2 пишет: С солдатской кормёжкой свиньям всегда был праздник. А сколько, этих свиней и их сало вареное, сели солдаты ЮГВ. Если бы не свиньи, то рассказывать не было чего. А так, какие впячетления и воспоминания. А кто служил подводником, т.е на подводе свиньям корм подвозил, какую они демобу везли. В союз, перевезли ковров и костюмов пума несчитанное количество.

klein: 006 пишет: Я тут недавно заспорил ,что были трёх литровые банки ( железные) со сливочным маслом внутри, а тушонки не было такого развеса! Cогласенdck1966samara пишет: А сколько, этих свиней А я думал , что свинарник -это чисто достопримечательность нашего гарнизона.А вообще у нас зампотыл был мужик с выдумкой!И капусту мы солили И аджику делали .На праздники застовлял жен офицерских ,вареники нам делать !С творогом, с вищней ,с картошкой!Это конечно потому, что гарнизон был маленький.С танковых полков пацаны приезжали к нам отъедались .Котлеты раза 3 в неделю были ,фруктов почти круглый год (опять же зампотыл грамотно хранение организовал),а вот "мясо белого медведя "не часто)))-Кстати про сало :мы когда мадьярам виноград помогали убирать ,нас шпиком вдоволь покормили !Огромные бутеры (на их кукурузных великинских буханках )да под бор!)-

АДН: И все таки согласитесь, что нас очень даже не плохо кормили. В Союзе, от многих слышал, гораздо хуже было с питанием (как впрочем и с обмундированием), а нам вообщем-то жаловаться было грех, за других не знаю, а у нас в полку было хорошо в этом плане.

СВ: АДН пишет: а у нас в полку было хорошо в этом плане У нас батальон связи был маленький, но кормили хреново,Котлет за 2 года не разу не видили. Хавка в основном овсянка, перловка,щи с кислой капусты, а когда картошка -это по две ложки.Офицеры получали пайки и вместо овсянок и т.д. брали съедобное а остальное на бойцов спихивали, а картошка -дело понятное-кто только мог себе позволить заказать жареную картошку все заказывали а остальное на ужин солдатам, что осталось. Многие говорят, чем меньше народа тем кормят лутше, в моем случае было на оборот.

Cтаршина: klein пишет: кулёчек "дунайских камушков". До сих пор помню этот незабываемый вкус - супер.

Cтаршина: СВ пишет: Многие говорят, чем меньше народа тем кормят лутше, в моем случае было на оборот. Все от человека (командира, зампотыла зависит). У нас когда пришел Зябликов сразу кормить лучше стали.

ВИКТОРИАН: ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ В 1966 ГОДУ, НАС 20-ЧЕЛОВЕК С ПОЛКА, ПОСЛАЛИ В НАШ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК, ПОМОЧЬ СДАТЬ ТАНКИ ИС-3, МЕСТНОСТЬ,ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ПОЛК, ЧИСТАЯ ПУСТЫНЯ---СПЛОШНОЙ ПЕСОК,БАРХАНЫ, ПРИ ПОДЪЕЗДЕ К РАСПОЛОЖЕНИЮ /ВИДИМО ПОЛИГОН/,ВИДИМ СТОИТ НЕМЕЦКИЙ ТАНК,,,ПАНТЕРА,,-ПУШКА ОПУЩЕНА И ОН ВЕСЬ, КАК РЕШЕТО, КАК-БУДТО КТО-ТО БОЛЬШИМ СВЕРЛОМ НАСВЕРЛИЛ ТЫСЯЧИ ОТВЕРСТИЙ, ЖИЛИ МЫ В ПОЛКУ ПРИМЕРНО НЕДЕЛЮ, ЗА ЭТО ВРЕМЯ ИЗУЧИЛ ИС-3 КАПИТАЛЬНО, СНИМАЛИ ПУЛЕМЕТЫ И ЧИСТИЛИ ИХ, ДРАИЛИ ПУШКИ И Т,Д, ВОТ ТАМ КОРМЕЖКА БЫЛА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В НАШЕМ ПОЛКУ, НО КОМАРОВ БЫЛО-МОРЕ, ОНИ НАС ЗАЖРАЛИ, ВСЕ ПРОСТЫНИ В КРОВИ, СПАТЬ НЕ ДАЮТ, МЫ СПРОСИЛИ У МЕСНЫХ РЕБЯТ, КАК ОНИ ПЕРЕНОСЯТ КОМАРОВ, ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО К НИМ НЕ ,ПРЕСПОСОБИШСЯ, У НАС ЭСТЕРГОМ НАХОДИТЬСЯ ОКОЛО ДУНАЯ-ДОЛЖНЫ КОМАРЫ БЫТЬ У НАС, НО НА ДЕЛЕ МЫ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ГОРЯ НЕ ЗНАЛИ, ВИКТОРИАН,

dck1966samara: АДН пишет: как впрочем и с обмундированием Вообще-то, мы одни из первых получили форму нового образца "Варшавка", место пилотки кепка и т.д. В Союзе сапоги кирза, у на яловые, зимой и летом у них хб, у нас пш, а летом хб. Да и мы смогли совершать набеги на джемзавод, если работали у мадья то кормили до отвала. В полку на КПП брали на батарею, 5 буханок хлеба. И в магазине можно ыло оттавариться. В Союзе магазины были пустые, кроме консервов минтай в масле, да сахалинского салата в свободной продаже не было. Это у нас в голодном повольжье. НА Украине и Белоруссии было изобилие.

Cтаршина: dck1966samara пишет: Это у нас в голодном повольжье. НА Украине и Белоруссии было изобилие. Да в то время нормально с хавкой было, а с выпивкой еще лучше.

шевцов: А я расскажу какой у меня был случай.На хлебозаводе начальник держал двух свиней.(кормили понятно мы),так вот зарезали одну,и окорока начальник решил закоптить.Пару дней они пролежали в маринаде,потом надо было чуть-чуть проварить. меня он заставил варить. Поставил я на электропечку минут десять прокипело,я выключил и пошел по своим делам. Наверно через час пошел проверить и чуть не упал в обморок.Это же не газ,а электропечка она ещё остывала пол часа и соответственно мясо кипело.Оно просто РАЗВАРИЛОСЬ!!!Думаю всё крышка мне(надо сказать начальник был крутого нрава,особенно по отношению к"молодым").Непридумал ничего лучше,сказал что мясо пробовал и отравился,два пальца в рот и всё такое.Надо сказать повелись,начальство испугалось,мясо выкинули,правда я в санчасти выпил ВЕДРО марганцовки.Вот такая история была со мной.

Д.Корнев: Молодая свинья была, однако, что за сорок минут разварилась. И выкрутился классно.

30234: dck1966samara пишет Братцы! А помните если не поните, расскажу. У нас в артполку одно время давали изумительное блюдо по названием бигус Это блюдо и нам было знакомо ! вот уж накормили на всю жизнь теперь! И надо же, это ведь как то согласовывалось , если повсеместно кормили так! Беда в другом - все тяготы и плохая кормёжка всё равно на молодых падает! "Старый солдат" это месиво есть не будет и его не волнует где слоны найдут ночью жаренную картошку! Жарили ведь по ночам её всегда ! И при нас и при болеее ранних призывах! Я вот только сейчас не могу процедуру вспомнить в наряде по столовой! Был несколько раз на раннем этапе службы и хотел вот уточнить! Значит получали продукты в наряде до обеда я помню, а в наряд заступали после завтрака ? Или после обеда? Может полученные продукты хранились на складе отдельно, до заступления в наряд? Кто помнит , напишите , не поленитесь!

шевцов: Вообще-то все наряды заступали перед ужином(после обеда полагался сон).Не могу сказать как в 110м в столовой,но обычно продукты получали после ужина на весь слеюдующий день.И хранились они непосредственно в столовой.Там были предусмотрены специальные комнаты,для сухих продуктов ,для картошки,для мяса.Надо сказать что рыба и мясо даже в сильную жару не оттаивало сильно,особенно рыба.Стоиш обливаешся потом,а руки в это время немеют от холода.Знаю не по наслышке!

Д.Корнев: А сезон бигуса и прочей муры из кислой капусты - в 110, помнится, это называлось "щи из кислой капйсты" на первое и "рагу из кислой капусты" на второе - совпадал в разных частях по очень простой ричине: надо было освободить хасолочные ямы от прошлогодней капусты, чтобы насолить свежей. Зато потом, когда это кончалось, все остальное казалось прекрасным.

dck1966samara: шевцов пишет: наряды заступали перед ужином Так все наряды заступали перед ужином, такой порядок был. Это делалось для того, чтобы караул в ночь не уставал. Если бы заступали с утра, в ночь караул был уже за день так замучен, что ночью можно нападать. Да посли ночи некоторые склады работали и в охране ненуждались. Самый трудный и помоему мнению бесталковый пост номер один у знамени части. Не понимаю до сих пор, можно же знамя хранить в дежурной части, нет надо что бы все за......сь.

шевцов: Насчёт бигуса ничего сказать не могу - не пробовал.А вот что касется солёной трески это да.При выводе её сколько привезли сюда... Огромные рыбинины в деревянных бочках,соленючая.При разгрузке несколько бочек разбилось рыба разлетелась,ну мы её местным за самогон и обменяли.Надо сказать шла на ура(в принципе то рыба хорошая).

dck1966samara: шевцов пишет: её местным за самогон и обменяли Мадьяры вообще рыбу любят, как коты. Помню на хаймашкирском полигоне в Эспреме, с начпродом продали дваяшика консерв килька в томате, на вар был больше чем куда, у нас она стоила копейки, продали за 20 форинтов банку. А соленую треску мы сушили и комбату выдавали для пива. Выдавали конечно же круто сказано, просто у нас в аппаратной соответсвующая температура. Треска хранилась в подвале по нашей батереей. Как кончалась так мы хвостов пять брали и сушили. Тут недовно узнал что в Португалии соленая треска очень цениться, и являеся нацианальной гордость, они из нее такие блюда делают, что очень вкусно и запивают ее портвейном. Знал бы раньше.

АДН: Один раз мы поехали на учения и у 157-го рассыпался "поросенок" стали отсоединять карданы, что бы отбуксировать в полк, а рядом речушка, да ключ какой-то протекал, пошли помыть руки... а там раки, полным полно, мы сколько-то наловили, сварили. Да дело-то не в этом, а просто меня удивило, что так просто было, пожалуйста лови, не хочу. У нас бы в России, все бы с потрахами выловили, а тут по дну ползают и хоть бы хны, камни и вода чистая-чистая.

dck1966samara: АДН пишет: У нас бы в России, все бы с потрахами выловили А вы помните, что у мадьяр Великая река Дунай)))). А леса имеют порядок и рядность, тайги у них нет. У нас почасти фазаны летали. И незра в ЮГВ были фазаны.

Эсен: Дык да! У них самый распространённый знак был "животные на дороге". У нас я его только в правилах и видел.

Cтаршина: Эсен пишет: У нас почасти фазаны летали. У нас не помню чтобы летали, но сколько мы их с автоматов постреляли на ученьях и полевых выходах даже не счесть.



полная версия страницы