Форум » архив тем (можно читать) » Поешьте каши у деда Саши ! (продолжение) » Ответить

Поешьте каши у деда Саши ! (продолжение)

маланчук: Так получилось,что жизненные обстоятельства заставили меня стать к кухонной плите. Многому научился,но хотелось бы попробовать новые блюда, рецепты которых я надеюсь получить от вас,однополчане !

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

миша2: Саныч пишет.....-Значит - преломил хлеб с тобой... Я где-то упоминал , откуда идёт выражение -ЛОМТЬ ХЛЕБА ,,,,,поэтому не люблю резать ножом хлеб (особенно домашний каравай ), мама пекла часто.... И сейчас часто просто отламываю кусок и ем......(когда один за столом конечно).

exSUman: Ваишник А что в окрестностях Киева грецкие орехи растут? Или теща много южней живет?

маланчук: У нас ,в Украине,грецкие орехи растут повсюду.... Дороги обсажены деревьями грецкого ореха ! Особенно у нас на Юге... Трасса Николаев - Одесса - на всем протяжении ! Одесса --Киев - тоже... Но есть плоды с этих деревьев не рекомендуют экологи и врачи.


Ваишник: exSUman Привет! Сан Саныч как усегда прав и усе знает ... Я живу в Борисполе, от моего под*езда до ближайшей станции метро Киева 12-ть к.м. ... Теща с Черниговской области 85-ть к. м. от Борисполя, у них там очень родючий чернозем .Не земля, а дар природы Южные сорта винограда, но не так сладкие как там, черешня, фрукты, орехи, на усе урожай, картошка родит как добренный мужской кулак, свекла... Но леса близко нет, это недостаток, зато рыбалка есть ...

Ваишник: Сын мой на трейтем курсе Киевского Национального Торгово-Экономического университета, с этого года военная кафедра ... Вчера первый раз надел военную форму, , а я свой ЮГВшный кителек ... Только после тещиных (куропаток) он еще немного поменше стал почемуто

миша2: ...речь о Черниговщине... Сразу вспомнился Гришка Бида , на полгода меня моложе , но парень , что надо На память даже помню район родом он отКель.... Нежинский р-он. Деревенский очень крепкий парень , силы НЕМЕРЯНОЙ Видимо этот чернозём родит и сильных людей......

exSUman: Ваишник пишет: а я свой ЮГВшный кителек ... Только после тещиных (куропаток) он еще немного поменше стал почемуто Да нет, это не куропатки виноваты, это он сел от стирки!

exSUman: Необходимы: лопата и топор, пару железяк, ну и по мелочи — хорошая баранья ляжка, соль, перец (лучше черный), зира и прочее, необходимое для застолья. Дальнейшее дело техники. На облюбованной лужайке вонзаем в землю лопату и выкапываем яму такой глубины, чтобы она соответствовала длине бараньей ляжки (примерно 40 см), плюс — высоте углей (10 см), плюс высоте миски с водой (5 см), которая будет поставлена на угли. В ближайшем лесу срезаем кол с руку толщиной – березовый или осиновый, словом, из твердой древесины и, расположив его рядом с ямой под углом в 45 градусов, пробиваем дыру… …так, чтобы остриё кола вышло в яме, ближе к её донышку. Это важный инженерный девайс, если мы планируем развести в яме костёр и разогреть её до необходимых для жарки мяса температур: он обеспечит приемлемую тягу. Сверху края ямы облагородим кирпичом или подходящим камнем, заделав в земле стыки. Все ж таки мы будем готовить в яме еду и антисанитария нам ни к чему. Сделаем пробную топку мелкими березовыми, осиновыми или ольховыми дровами (идеально хворостом), сухость которых должна быть безупречной, и подбрасывая дрова последовательно, раз за разом, разогреем яму до упомянутых хороших температур. Пробитая сбоку дыра, в случае необходимости, может быть использована в качестве поддувала. Вы, очевидно, поняли, что мы будем готовить тандыр-кебаб, эдакую восточную разновидность мяса на углях, которая отличается от иных способов приготовления мяса – и технологией, и конечным результатом. Ну, а поскольку тандыра у нас нет, его легко заменит сработанное нами импровизированное приспособление в земле. Печь лепешки и самсу в таком тандыре, конечно, нельзя, а вот мясо или шашлыки – можно вполне, если не лениться с его протопкой. Итак, пока процесс протопки идёт, зачистим баранью ногу от плёнок и лишнего жира. Я, в данном случае, не сторонник какого-либо маринования ляжки и заложу её в импровизированный тандыр в первозданном виде. Так как предпочитают готовить это мясо, например, французы. Соль-перец-зира-травки-лимон-соусы – всё это можно добавить непосредственно в свою тарелку, когда разделаете мясо. Впрочем, если вам так нравится, можете ляжку на сутки замариновать, обернув её полиэтиленовым пакетом. Дрова прогорели (много дров), угли ещё слегка тлеют, ладонь, если расположить её над ямой на уровне краёв, не выдерживает прущего жара и 10-15 секунд. Тандыр, можно сказать, готов к бою. Быстро ставим на угли жаропрочную миску – из стали или глины – и столь же быстро вливаем в неё кружку горячей воды. Теперь подвешиваем над миской баранью ляжку так, чтобы ляжка не касалась ни миски, ни краёв, понятно, тандыра. В последующем, испаряющаяся влага, не даст ноге, с одной стороны, мгновенно обсохнуть, с другой – поначалу «запарит» её, то есть доведет до готовности, потом практически исчезнет, а остаточный жар поджарит мясо до красивой корочки. Плотно накроем тандыр подходящей крышкой (я воспользовался куском фанеры). Крышку закутаем покрывалом или байковым одеялом, бросив сверху еще что-нибудь, например, телогрейку. Не забудем заткнуть чем-нибудь отверстие для поддува. При той температуре, которую я упомянул (руку начинает обжигать над ямой уже через 10-15 секунд, что соответствует примерно 300 градусам) мясо до состояния средней степени прожаренности готовится около двух часов (для ляжки весом чуть более 2 кг). Те же, кто не любит «мясо с кровью» (хотя, какая это, к чертям, кровь?), выдерживают мясо еще полчаса. Далее, как я уже говорил, соль, дроблёный чёрный перец и прочее, включая молотую зиру, – на столе.

dck1966samara: Тимур, классно. Да мясо в тандыре просто шикарно.

exSUman: Ждите следующего блюда!

маланчук: Спасибо...! В субботу ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую !!!! Ну, вот... Страничка оживилась...

exSUman: Я - мужчина воспитанный в восточных традициях, и если изо дня в день готовит моя супруга, то праздники, пикники и прочие мероприятия это делаем мы с зятем! Кстати, совсем не умею готовить что-нибудь простое, кроме яичницы и жаренной картошки... Совсем забыл! К этой баранине лучше всего красное вино... но если водочка будет под рукой, то тоже ничего! С самогоном ни разу не пробовал!

миша2: .....да-а оригинально и интересно . Первый раз вижу что так можно готовить............ Мне кажется ещё температура будет зависеть и от грунта в которой вырыта яма. наверно лучше всего в глине..........в сыпучих грунтах возможно осыпка земли....

exSUman: миша2 Можно такой тандыр сделать у себя на участке... и обработать его кирпичем! Я так и сделал! Я ж тебе писал, что на Урале грунт очень мокрый!

маланчук: Мишаня, прежде чем приступить к готовке мяса , рекомендуют провести геологоразведку грунта !!! С оформлением соответствующего Акта!

миша2: Саныч только изредка шашлычёк излажаю у себя в огороде , это целый процесс.........скоро опять-таки надо будет, как -никак свадьба на носу... -гиацинтовая....

маланчук: Мишаня, по такому случаю - целого барашка... в тандыре !

Brigel2010@mail.ru: маланчук пишет: Мишаня, прежде чем приступить к готовке мяса , рекомендуют провести геологоразведку грунта !!! С оформлением соответствующего Акта! Мишаня, буссоль покупай.

миша2: ..... ...всё купил, теперя ямы рыть.....

Комарик: Ваишник пишет: картошка родит как добренный мужской кулак В отпуске помогал маме копать картошку. Так один сорт(не помню название) в этом году уродился супер. Пару картофелин было грамм под 800 каждая. А мать говорила,что у соседки одна была на 1380 грамм. Специально носили в магазин взвешивать.

Brigel2010@mail.ru: Комарик пишет: . Так один сорт(не помню название) в этом году уродился супер. Пару картофелин было грамм под 800 каждая. А мать говорила,что у соседки одна была на 1380 грамм. Специально носили в магазин взвешивать Но это же ненормальное явление, такой картохи быть не должно. Да и чистить её неудобно будет.

миша2: Игорь пишет-Пару картофелин было грамм под 800 каждая. ........Как-то раз давненько 5 вёдер картошки весной рассадил , а осенью выкопал под 70 вёдер . Картошка вся очень крупная и были картошки по два кулака..... взвешивать не взвешивал. Мама пришла в гости , говорит,- что это кормовая картошка..... Главное что в картофелине не было полого места , обычно в очень крупной бывает пустота (в серёдке...)

маланчук: Мишаня,у нас , в дивизионе,бусоль таскал дальномерщик.... Так что ты можешь не только канавы копать, а и обстреливать надоедливых соседей .... крупнокалиберной картошкой. Игорек Комарик боеприпасы подвезет!!!! А если кроме шуток,то сейчас всё больше встречается очень крупной картошки...Мне недавно тоже одна попалась...пара кулаков...!

dck1966samara: Саныч, а Тимур дал рецепт, наподобе твоей свинины в окопе

маланчук: Да,Серега, я вчера об этом подумал !!! Очень похоже !

Комарик: Brigel2010@mail.ru пишет: Но это же ненормальное явление, такой картохи быть не должно. Да и чистить её неудобно будет. Чистить её не проблемма. А вот что это за сорт я честно не знаю. Вроде бы выведен и запущен "в производство" у нас в Украине. Но я побаиваюсь чтобы это не бы ГМ продукт. И хрен его знает как оно потом нам всем аукнется.

Комарик: маланчук пишет: Мишаня,у нас , в дивизионе,бусоль таскал дальномерщик. Саныч,дальномерщик таскает дальномер. А буссоль- второй арт.разведчик или если штат сокращён то сам командир отделения разведки. По крайней мере у нас было так. Я ж был замком взвода разведки.

exSUman: Классический казан-кебаб Для рецепта вам потребуется: мясо с жиром (баранина или свинина) - 1кг лук репчатый (для маринада) - 5-6 шт. картофель - 1 кг. соль - по вкусу зира - по вкусу семена кориандр - по вкусу травы (сухие) - по вкусу. Мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать вдоль волокон кубиками размером 2,5 см. Лук нарезать тонкими кольцами, посыпать 1 ст. ложкой соли, посыпать специями, перемешать и размять руками, чтобы выпустил сок. К луку добавить мясо и перемешать. Можно добавить сильно газированной минеральной воды. Накрыть тарелкой, прижать грузом, чтобы жидкость покрыла все мясо. Мариновать 4-6 часов. Мясо вынуть из маринада, снять с него лук, дать стечь всей жидкости. Поставить сухой казан на сильный огонь. Желателен казан не с прямыми стенками, а так сказать пологими. Казан должен разогреться до такой степени, чтобы кусочки мяса прилипали к его стенкам. Мясо брать по кусочку и руками осторожно, приклеивать к стенкам казана, жиром внутрь казана. Сверху также по стенкам казана выложить нарезанный кругляками 0,5 см толщиной картофель, наподобие черепицы. Казан плотно закрыть крышкой, придавить ее грузом, убавить огонь ниже среднего и оставить на полчаса. Через полчаса открыть крышку, если жидкости слишком много, добавить огонь и, помешивая, выпарить лишнее. Снова закрыть крышкой и уменьшить огонь до слабого. Лук тонко нарезать, промыть водой, сбрызнуть уксусом, перемешать с мелко резанной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Картофель, а затем и мясо выложить на блюдо, полить жиром из казана, посыпать луком с зеленью. Подавать очень горячим, с салатом из свежих помидор, лимонами или томатным соусом.

Комарик: Тимур имей совесть!!! Я только читая чуть слюной не захлебнулся. А как это выдержать все эти запахи и процесс приготовления я вообще не представляю.

exSUman: Комарик Игорь! Я все понимаю... в Лондоне не так много возможностей по приготовлению всего этого, но стоит попробовать... у меня непосредственным начальником 12 лет был англичанин Рэй Браун, тоже из Лондона... так вот каждый свой приезд в Ташкент мы его возили именно на эти блюда... он от них просто с ума сходил! Угостишь там местных, с кем общаешся... они должны это дело оценить по достоинству! Кстати вот жена мне еще один рецептик подогнала! Берем кусок свежей свинины, срезаем с него жир, мелко режем, вытапливаем в казане на небольшом огне. Пока жир топится чистим картофель средних размеров. Далее натираем его (картофель) солью и зирой (кумин, можно заменить тмином) и аккуратно укладываем на дно казана. Никаких приправ больше использовать не надо, только соль и зира. Шкварки можно не вынимать (на любителя). Сверху на картофель укладываем свинину, нарезанную тонкими плоскими кусочками. Закрываем крышкой и без всякого вмешательства извне держим на среднем огне 15-20 минут. Затем сдвигаем мясо в сторону и переворачиваем картофель на другой бок. Мясо раскладываем обратно поверх картофеля и ждем еще 20 минут. В идеале должны получится картофелины, зажаренные целиком, и мясо, как бы на пару. Подавать с маринованным луком, на мясо выдавить лимончик.

Комарик: Да Тимур,возможностей здесь немного. Но всё равно постараюсь хоть что нибудь попробывать. Я ничего кроме мяса не люблю готовить. Но вот мясо прбую всегда разные рецепты,а то и вообще без рецепта по наитию. Но (немножко похвастаю) сын говорит,что так как я жена мясо не умеет приготовить.

exSUman: Да это то и ясней ясного! Мы ведь никуда не торопимся, а девочки наши всегда куда-то бегут... а в готовке пищи неторопливость немаловажна! Любое мясное блюдо без учета заготовки готовится не менее 2 часов, а с другой стороны каждый день готовить не получается... все мечтаю, чтобы жена нашла работу хорошую, я бв и по дому все успевал бы делать и готовил бы им нямку!!!

dck1966samara: exSUman пишет: на дно казана Тимур, казан это просто уневерсальное средство для приготовления вкусной и здороой пищи. У меня дома два казана. Хочу постивить на даче казан с печью на литров 15.

exSUman: dck1966samara пишет: Хочу постивить на даче казан с печью на литров 15. Серега! Главное, чтоб ентот казан был из чугуния, а то тандыр рассчитан на высокие температуры алюминиевый запросто расплавится... в Свердловске такой стоит 5000 рублей по минимуму. Так что вот так! Попробуй приобрести его у моих "землячков", уверен, что даже привезут оттуда... а вот литров на 15... хм а на фига тебе такой большой? Ты собираешься на даче чайхану открывать? Это ж 10 кг плова! На 30 человек запросто можно сготовить в нем...

маланчук: Игорек,а я уже и не помню была ли у нас артразведка... И вообще, какая может быть артиллерия,когда с такими рецептами имя собственное забывается... Только мясо,мясо,мясо,МЯСО перед глазами...и лучок маринованный ! ...а там,вдали, восточная женщина ,исполняющая танец живота !

dck1966samara: exSUman пишет: казан был из чугуния, Это я знаю, с друзьями очень часто берем барана, его надо свежим есть. Ну и всякие кушанья делаем. Да и в большом малое можно сварить, а в малом большого не сваришь.

маланчук: Большой казан дольше чистить !

dck1966samara: маланчук пишет: казан дольше чистить Саныч казан не чистят а прокаливают. Я один раз почистил казан, так меня ребята засмеяли и заставили еще раз плов варить а потом прокаливать его, дым стаял на всю общагу.

маланчук: Серега,а внутри ? От жира ! Или его не моют ? Что,и вправду прокаливают... Что,из хаты тикать ?

маланчук: Привет,Витюха! Ты почитай рецепты! С ума сойти можно... Когда встретимся - СДЕЛАЕМ ! Согласен ?!



полная версия страницы