Форум » Другие части ЮГВ » Кортик в/ч 32101 » Ответить

Кортик в/ч 32101

Иванов: Народ, а что в ЮГВ обозначения сроков службы было разное? Например у нас до 1 полугода (а я уже и не помню)... Вторые полгода - Помазок, затем Фазан, ну и Дедушка. А тут я увидел (наверное по количеству сообщений) слово Дух. У нас как-то не встречалось. И еще вопрос - ДЕМОБА - это только "термин" ЮГВ (больше я не слышал), или же встречалось еще где нибудь?

Ответов - 119, стр: 1 2 3 All

Нуркен: У нас в 95 полку в Хаймашкере было так, дух, полгода-мамонт,год-черпак,полтора-старый,и демобник.Усоседей в 66 танковом полку,там же в Хаймашкере-полгода-чижик, год-фазан,за остальные призывы не знаю.

30234: до присяги -дух, до года - слон,потом черпак,потом старый солдат,и демобник .Кстати , админ и нас классифицирует, вот только что то в "черпаки" никого никак не "переведут"! Кстати тема "переводов" даже нами не обсуждалась!

exSUman: Кстати, если помните, то после того как прошли твои календарные два года на тумбочку дневального ты обязан был ложить 1 форинт "за проживание" и назывался уже "гражданин".


Иванов: Насчет форинта на тумбочку дневального - этого не было (ну и понятно - его было где и так потратить) а вот что после приказа одевали самое старое ХБ это было ну и последний относ на мойку бачков под стукание по столам чем попало - я помню были даже неприятности, следили прапора, офицеры... ну а все равно - традиция, западло было не отнести.

Андрей: Иванов пишет: Помазок, затем Фазан, ну и Дедушка. Именно так в 25684+ещё "полудед" Кортик - это же рядом насколько я понимаю был - Батальон управления в Будапеште рядом с Цинкотой.

Иванов: Ба! Вспомнилась и Цинкота - "умирали" там молодыми! А Кортик - это центральный узел связи ЮГВ...был.

Андрей: Ну слава богу не померли - я бы сейчас с удовольствием пару кружков нарезал - отвезите только!!!

Андрей: Скоро фотки кое какие оцифрить должны выложу - может в лицо кого вспомнишь. А ты в курсе,что уже в 84 не было ни летнего кинотеатра ни бассейна? А "демоба" скорее всего была токо в районе ЦБУ и группы.

Иванов: Я служил с весны 80-го по 82-й. А затем 2 года вольнонаемным работал на ИВЦ. Так-что в 83м-84м я пару раз там бывал (шмотки гражданские одолжить для самохода или со знакомыми встретиться). К стыду своему даже не знаю что там были за перестройки. Как-то и не хотелось почему-то.

Андрей: Тогда это было обыденно,понятно... Это сейчас интересно.Я как узнал чего там за пару лет наворотили - не поверил.

Иванов: Андрей, мы беседуем с тобой в двух ветках. В Каюте - это тоже я. Вот еще вспомнилось - молодые (до полугода) обзывались БАРСАМИ. Во!

Андрей: Да что в 2х ветках я сразу понял. Барсы - это у вас были,а у нас ВОШИ (вошаки)

Андрей: или вошаны,....забыл уже.

АДН: Привет всем. Нуркен пишет: Усоседей в 66 танковом полку,там же в Хаймашкере-полгода-чижик, год-фазан,за остальные призывы не знаю. У нас в 66-м полку было так:первые пол-года синяк, вторые пол-года чижик, потом фазан (борзая птица), ну и дедушка. P.S.А еще у нас после года проглаживали на ХБ и ПШ на спине между рукавами утюгом проглаживали полоску, что бы сразу видно было кто есть кто.

валерий: Иванов пишет: Народ, а что в ЮГВ обозначения сроков службы было разное? В Домбоваре до 1 полугода боец-дух, Вторые полгода - Помазок, затем Фазан, ну и Дедушка.

AlexBremen: в Эстергоме (в/ч 21474) - до 1 полугода "самцы" в Секеше (в/ч 24994, учебка при автозаводе) до 1 полугода "курсы"(от курсантов)

AlexBremen: ремни изначально были кожаные, выдавали еще на пересылке, сапоги были юфтевые(яловые), кирзачи мог старшина выдать как подменку - тем, кто свои сапоги прое*ал. После года и ПШ/ХБ ушивалось, и стрелки наглаживались, и сапоги утюгом гладились, гармошка пассатижами делалась или рентгеновская пленка вставлялась...

АДН: Привет всем, я думаю ребята с Кортика нас простят, что мы из ихней ветки устроили беседу, поговорить хочется, а раз своих мало, а впрочем мы все свои. Точно-точно сапоги пассатижами, либо новые совсем либо горячей ложкой с кремом, что б гладкие стали, а потом только наносился рисунок и прожимали в кубик ( но это те кто уходил в ПШ), под погоны из под пакетов молока проглаживали, слой целофана, слой бумаги и так в несколько слоев, а потом либо на холодной трубе или на бутылки с холодной водой, в зависимости кому какая кривизна нужна была. Каблуки станком с "Невой", что еще на вскидку..., шапку подкрашивали разбавленной в ацетоне синей пастой при помощи зубной щетки, ну это кто как изощрялся. Кирзовые сапоги за службу не видел не разу, даже на подмену юфтевые давали, с ремонта, а ремень всегда был у нас именно кожаный, простой только белый парадный видел. Сначала ремень давали (еще в Саратове), нужно было асидолом чистить, а потом в военторге продавали чем-то покрытый, который чистить не нужно было, а да чуть не забыл: у всех водителей после года обязательно со шлевки и в карман отдраеная цепочка с ключами, это святое было. А чижикам пологалось знать сколько дедушке осталось и за ошибку строгое взыскание, это не прощалось. А здесь на форуме интересно после черпака кем мы станем?

Vald: 30234 пишет: Вот видите в ваши годы службы было побогаче! В 1-й половине 80-х для Групп войск экипировка ( кожаный ремень , юфтевые сапоги , п/ш - пусть и солдатского образца) воспринималась ,как само собой разумеющееся. Святое дело ! После учебки в Союзе экипировали практически в ночь перед отправкой и у стариков ( и прочих дедов ) шансов и времени разжиться новым барахлом не было никаких....

Иванов: Интересно, это чтож Союз побогаче в первой половине 80-х был? Кирзачей и дермантиновых ремней во всей группе я не видел. Наверное тогда больше заботились и о престиже армии за рубежом. Я уходил в 1982, молодые пришли еще в нормальных сапогах и ремнях, т.е получается что скурвились снабженцы где-то в 1984-1986. 30234 говорит что весна 1986 уже была в кирзачах. Насчет этой ветки - да какая разница где общаться. 32101 - это вообще Штаб Южной группы войск, а узел связи Кортик по моему 44431 (я точно не помню, поэтому вначале и не постил.)

АДН: Ну чем отличались солдатские от офицерских полевых: ну во-первых у них голенища полностью кожаные в два слоя, а у нас внутри ткань была подшита, во-вторых подошва у офицерских была подклеена еще как уж ее назвать, микропора что ли, а у наших простая. Еще просто у наших голенище подшита под носок, а у офицерских, голенище надшито сверху носка, а качество одно и тоже. У юфтевых сапог был один секрет, в первый же раз их нужно было прожать сзади гармошку на изгибе выше пятки правильно, иначе могли запросто натирать ногу. Ну и когда хорошенько натирали кремом, то все портянки были в синих разводах. Но мы любили мазать кремом из тюбиков мадьярских, блеск был офигенный. Натирали щеткой от банника, ну кто не знает это круглая щетка на деревянной основе для чистки ствола гаубицы, мы значит этот банник раскалывали на части и отдраивали сапоги до зеркального блеска. Я уволился в 85-ом весной, молодых еще не было, но до этого все призывы приходили к нам в Хаймашкер именно в юфтевых сапогах и ремни кожаные. Ключи у нас тоже у кого на кожаном ремешке были, правда не такие длинные, на всех цепочек не хватало, цепочки мы брали со шплинтов от фаркопов, еще на крышках бензобаков стояли. Как только новая техника приходила, то тут же проходила досмотр на наличие цепочек. Еще у нас престижно было подковки с победитом набивать, чтоб клацали по асфальту. А вот еще под щиток приборов ставили красный стоп-сигнал от ихних машин, у них очень красивый свет был и подключали к лягушке. При торможении было очень красиво, особенно ночью.

АДН: Ребята, Кубик-Рубика еще не забыли, ну первая карманная игра была. А я так и не освоил сборку последнего ряда. Но некоторые ребята даже на время собирали и так быстро, но это не мое было точно, ну ни как.

120: В ЛЁРИНЦАХ 86-88 звания располагались так ДУХ ЧИЖИК ФАЗАН ДЕД. В Кечкемете в 110ом полку примерно также хотя там вообще был беспредел все держались землячеством. И помоему иногда Духа называли Боец.Про Помазка ни когда не слышал в ЮГВ. Демоба чисто югэвэшный термин.

Андрей: Дааа...Подковы с искрами - на вечерней прогулке красиво смотрелось. А цепочки у нас сами мотали на специальном приспособлении из сталистой жилки от обычной "полевки"(полевого кабеля). А за бумажный ремень "дрючили" и устраивались разборки - куда девался кожанный. А на счтек Рубика - у нас в 25684 был такой Валера Чепурко,умный парень,который сразу же раскусил и написал формулы по которым "туповращая" грани кубик сам собирался.

Андрей: Да и ещё вспомнил на счет погон: Помимо всего перечисленного,бралася фольгированный целофан(у нас в км 2-3 была свалка - там полиграфические отходы выгружали и всякую другую дребедень)На утюге нагревалась резинка стирательная и методом придавливания фольгированной стороной на буквы СА приваривалась фольга. Из желтых они становились типа аккуратными металическими.

Cтаршина: Нуркен пишет: в 66 танковом полку,там же в Хаймашкере-полгода-чижик, год-фазан,за остальные призывы не знаю У нас в 110 тоже самое было: дух-чижик-фазан-дед-демобник.

Cтаршина: 30234 пишет: , а ремень кожаный был положен после полугода службы У нас особым шиком считался деревяный ремень, его найти в полку было целая проблема, нормальний - советский кожаный который в союзе давали всем, а самый голимый мадьярский из толстой кожи ремень.

Cтаршина: Иванов пишет: весна 1986 уже была в кирзачах Не знаю где и как но в 110 в кечкемете и весна и осень 86 были в кожаных сапогах.

Андрей: Совейские ремни были с пресованной бумаги и в Венгрии они не разрешались в использовании. Сразу выдавались кожанные - какие вы там деревянные носили...У нас даже вошей за это наказывали - каким образом они(ремни0 попадали в Венгрию...

Андрей: Видно во времена Горби бардак был уже и в ЮГВ.(Развалили империю,крысы....) А единого названия не было по сроку службы - верно,но и разброс в вариациях не такой уж и болшой. Вошаны у ПВО были по ходу только в Текеле и Будапеште,потому как в части они уже приходили после полугода - в сентябре-августе,уже помазками.

Cтаршина: Андрей пишет: Совейские ремни были с пресованной бумаги и в Венгрии они не разрешались в использовании. Мой товарищ такой ремень тихаря привез из отпуска, и красовался в нем последний период службы, будучи дедушкой.

Cтаршина: Еще вспомнил у нас в 110 молодых еще называли гиларсами.

Андрей: Мой товарищ такой ремень тихаря привез из отпуска, и красовался в нем последний период службы, будучи дедушкой. У нас это бы носил только зачморенный дедушка. Ну что ж - любая редкая вещь становится предметом культа,будь то само г.

Cтаршина: Тезка ты абсолютно прав. Большинсво предпочитали все-таки нормальные кожаные ремни.

Андрей: Тут ещё вспомнил фичу - в 82 году вдруг вошли в моду подтяжки,вытеснив из обихода брезентовый ремешок, и было "круто" зажигать по казарме в подтяжках,особенно зимой,когда зимнее нижнее бельё, в исподнем,но в штанах с подтяжками.

АДН: Андрей Точно-точно, подтяжки. Я даже домой привозил, в наше время это модно было, наверное как бы подчеркивало твой срок службы. Ведь молодым такого не позволил бы ни кто.

Евгений Алмаз: Андрей пишет: Да и ещё вспомнил на счет погон: Помимо всего перечисленного,бралася фольгированный целофан(у нас в км 2-3 была свалка - там полиграфические отходы выгружали и всякую другую дребедень)На утюге нагревалась резинка стирательная и методом придавливания фольгированной стороной на буквы СА приваривалась фольга. Из желтых они становились типа аккуратными металическими. да это было.. помню точно, как сидели и металлизировали таким макаром буковки СА на погонах и шевроны на рукавах.. сапоги гладили утюгом с кремом..

lis: А еще ворс на шинели демобники-осенники металлическими щетками начесывали так, что шинель была похожа на шубу, а некоторые выливали целый флакон дезодоранта на шинель - за 10 метров запах как из парфюмернрго магазина! А заколку на галстук делали из автоматного патрона - распиливали его вдоль пополам, припаивали к стандарной заклке, надраивали до зеркального блеска , получалось неплохо!

Евгений Алмаз: мы в союзе получали нормальные кожанные ремни и юфтевые сапоги перед отправкой в ЮГВ, ну и пш , ессно.. а вот уже в самой венгрии в военторге года с 85 начали продавать (как утверждали это венгерские) ремни, которые на вид кожанные, но гораздо толще и дубовей, и если наш был такого темно коричневого цвета, то этот был лакированно черный, а изнанка белая... как я предпологаю, это была прессованная кожа.. у нас такие ремни были у тех, кто свои прогавил, или у молодых, у кого дедушка хороший забрал на дембель..

Андрей: А у нас заколка на галстук наклонная абревиатура ЮГВ,цвета "рондоль" зеркального конечно ,блеска...



полная версия страницы